19:36 

навеяно гугл мэпсом

hanf
Еще пару-тройку лет назад я хотела гугл мэпсом посмотреть свою родину, ну город орск то бишь, где детство провела, в школу ходила. Но асфальт тогда, видимо, для автомобилей Google Street View еще не проложили. Но тогда туда автомобили Google Street View пока еще не доехали. Я уж и не надеялась, пока большие города сделают, туда-сюда. А тут сегодня в фейсбуке увидела скриншоты у Рустема, гугл мэпс во Владивостоке. Радостная, "прошлась" такая по Владивостоку мимо мусорки и пацанов на кортах туда-сюда, они мне вслед "смотрели" и даже с дороги не ушли. Уважают...

Ну так вот, это надоумило меня сходить глянуть, а че там в Орске на районе. А там, оказывается, гугловская машина еще в 2013-2014 году проезжала! Вот я пошарахалась там сегодня - так нашарахалась, что работу на выходные на дом возьму, потому как полдня просрала. "Гуляла", вспоминала, сохраняла скриншоты... Хочу увековечить ощущения, пока свежие :)

Начала гулять почему-то с места, которое мне чаще всего, бывало, снилось. Это дорога вдоль завода тракторных прицепов, когда-то очень активно действующего в советское время. Именно туда поехали работать мои бабушка с дедушкой, прихватив с собой мою - в то время 5-6-летнюю - маму. Дед работал водителем автобуса, бабушка - в отделе кадров, чем до сих пор очень гордится: можно, сказать, знала весь завод и - что очень важно - вела борьбу с пьянством и способствовала возвращению мужей в семью, ежели у них заводилась любовница. Угрозами увольнения, конечно; работа проводилась по совместительству с начальством.

- Ах Катя, если бы ты знала, сколько мне начальники делали всякие намеки, предложения...я была красивой женщиной, но недоступной. Могла бы жить как у Христа за пазухой, но мне было жалко твою мать оставлять без отца, т.к. я сама без отца выросла! - часто вспоминает бабушка, всячески делая из себя жертву.

С заводом у меня остались какие-то обрывки воспоминаний, когда бабушка там еще работала и брала меня иногда с собой. Я была мелкая, года 3-4, но воспоминания расплывчатые остались. Это уже потом, в более сознательном возрасте, когда мы каждый раз мимо этого завода ездили на "бабушкин с дедушкой огород" - так мы его называли, меня как-то одновременно ужасали и восхищали эти толпы людей, которые по звонку ехали все вместе на работу, и в одно и то же время - обратно. До самого спального района, который и назывался, и строился в честь завода для работников, ходил 23-ий трамвай и автобус. Остановки "завод" и "центральная проходная" были всегда либо очень пустые, либо битком. В 90-ые годы завод, как и многие другие, обанкротился, было уволено куча народу, завод был постепенно растаскан, и сейчас там сдают помещения в аренду, ну и разве какие-то по мелочам дела. Но все "мертвое", не как раньше, конечно.

"Стою" на дороге Google Street View и офигеваю. Вроде и машины все так же ездят, и люди так же рядом живут - а мертвое здесь все. То ли это детское восприятие такое, наивно-радостное, узкое, неопытное, когда каждое событие кажется Экшеном. То ли действительно все умирает... Ну конечно, работы в городе нет особо, одна торговля, банки и еще еле живых пару заводов с пару сотнями человек на каждом. А раньше ведь была и кондитерская фабрика, и мясокомбинат, и швейная фабрика, и птицефабрика (биофабрика). Как часто мы детьми бегали на дорогу смотреть, как в грузовиках на мясокомбинат везли коров...мне всегда их было невыносимо жалко, потому что я образно ребенком представляла, что будто они знают, чувствуют, что с ними будет... А потом несколько дней стоял смрад. Дикий полутухлый-полукопченый запах на весь район. От комбината за пару километров, где вместе с коровами в колбасу и тушенку превращали бегающих крыс.

Ну так вот:







Все те же столбы, все те же остановки, все те же надписи...прошло более 20 лет...как-то это все не укладывается в моем сознании. Когда сам развиваешься, стремишься, тебе кажется, что и вокруг так, везде, во всем мире все меняется, ремонтируется, строится, вводятся новые технологии - в лучшую сторону! Мой идеализм всегда выводит меня на чистую воду...он словно тыкает носом в грязную лужу, показывая, что мир не только не идеален, но порой даже жутковат. И если ты, Катя, "уходишь", бежишь от чего-то в поисках лучшего мира, пусть даже ценой борьбы, ценой проигрышей и побед, радостей и горестей, ценой разочарований, обид, потерь и слез, ценой срывов и состояний на грани - это еще не значит, что другие люди будут делать то же самое. И я не в праве от них этого ожидать или требовать...

"Едем" дальше. Ближе к поселку. Через поле. И вот уже следующая остановка - "Рябинушка". Для меня как ребенка это означало и радость, и горе одновременно. Горе, потому что там была поликлиника, означавшая брать кровь из пальца и сверление зубов наживую. Радость, потому что где-то там, за домами, был магазин игрушек. Я помню его тоже очень смутно, видимо, к 90-ому году его тоже прикрыли, но есть ощущения попадания в сказку, когда разбегаются глаза. Мама рассказывала:

- Кать, что покупать будем?
- Все "подъяд"!

Другая радость - здесь зимой на огромной отдельной площадке ставили елку, заливали горки, делали ледяные тарелки, по всей территории висели граммофоны и играла музыка. Всегда. Каждый вечер в зимние каникулы. И здесь, на елке, был весь народ, все дети и взрослые. Ходить мне туда можно было только с дедушкой или бабушкой, потому как далеко и вообще "опасно, сшибут!". На входе встречали огромные ледяные дед Мороз и Снегурка, внутри была елка с тысячей новогодних игрушек, мини-версия Кремля, куча горок разной высоты - атмосфера полного детского счастья. Дед всегда приносил с работы или из гаража какие-то картонки, чтоб можно было кататься подальше, бабушку больше беспокоило наличие теплых валенок на моих ногах, ну и канеш, колготки и гамаши. Я всегда мечтала о крышке унитаза, чтоб кататься с горки - даже думала, ну что ж наш унитаз-то не ломается?! - тогда мне б досталась крышка. Я видела, как далеко ездили на них пару пацанов, и считала ее несбыточной мечтой. Когда я счастливая, вся в снегу, с розовыми щеками приходила домой, бабушка ставила меня столбом на лестничной площадке и веником стряхивала снег.

Мне страшно смотреть на все, что с этим стало. Мне больно за поколение детей, которые не могут этого всего испытать. Разрушены почти все детские площадки в поселке, нового ничего не построено...это я видела в 2011 году, когда не надолго приезжала к брату в гости. Брат говорил, что елку там уже давным-давно не ставят, как-то летом строили на территории кафе, типа местная летняя дискотека - "Шалаш", это было в 00-вых годах, когда я приезжала с учебы к бабушке на каникулы. Но и это, видимо, прикрылось. Дешевле ж на лавочках с самогоном, пивом - зачем такая роскошь? Вот оно...детское счастье. Теперь такое серое, разрушенное и пустынное...




@темы: из детского, россея-мать

URL
   

Скелеты из-под кровати

главная