hanf
Я летела через Лиссабон португальскими авиалиниями, но до Португалии рейс проводился совместно с Луфтганзой. В той части аэропорта, точнее в первом Терминале, где находится Луфтганза, стоят вот такие вот стойки с бесплатным чаем, кофе и всякими газетами. К сожалению, ничем из этого я не воспользовалась, т.к. попила кофе с сигареткой в другом месте.



Потом я обнаружила такие вот "домики" посреди зала, где можно поспать за деньги, тут же можно оплатить карточкой, закрыть жалюзи и уйти в дзен.



А еще в зале ожидания Луфтганзы есть вот такие кресла, типа повышенной комфортности:



Обычно я спокойно переношу перелеты и чувствую себя достаточно безопасно, за исключением самого взлета в случае непогоды и нужно "прорваться" через дождевые облака. В этот раз при посадке я реально пересралась. У меня тряслось все тело. В Лиссабоне погода была ужасная: ураганные ветер и дождь. Мы летели достаточно низко, причем очень сильно раскачиваясь во все стороны, будто самолет был игрушечный. И тут среди этого хаотичного движения в пространства, низко над водой и недалеко от суши внезапно самолет делает свободное падение в течение пары секунд. Бабы визжат, я вцепилась в ручки кресла и сразу вспомнила все молитвы. Это реально страшно. Я сразу подумала о всех тех людях, которые когда-либо погибли при крушении самолета. Смерть, наверняка, наступает мгновенно. Но эти секунды...или - страшно подумать - минуты! падения - это самый большой пиздец, в этом я теперь уверена.

Когда мы приземлились, самолет неловко подпрыгнул и бабахнулся на посадочную полосу. Народ вскрикнул повторно. По посадочной полосе мы катились, прилично мотаясь из стороны в сторону, т.к. самолет до этого мотало от ветра и турбулентности. Я побежала первым делом в курилку и с ужасом думала о том, что через час с небольшим мне лететь почти 9 часов через океан...

Погода к тому времени немного прояснилась:



На пути через океан кормили хорошо, даже 2 раза, я осталась сыта:



Около экватора тоже приличненько трясло, наверно, там сильные магнитные поля. К тому же из иллюминатора были видны грозовые тучи и молнии:



Я летела рядом с бразильянцем, который первый раз был в Европе, гостил у друзей в Португалии. Он сразу начал болтать, хоть по-англ он знал мало слов, но мы все равно общались. Он сразу показал фотографии своей жены и троих девчонок. Потом на очередь к паспортному контролю он тоже мне немного помогал, подсказывал. Поскольку мы летели 14 февраля, в самолете висели такие милые "подголовники". Один из них мой сосед быстренько стыбзил в свою сумку. Мммммм, можно сказать, родная русская кровь - подумала я и вспомнила рассказы своей родственницы из турагенства. Что очень часто, когда СОТРУДНИКИ турагенств делают туры по отелям, чтобы потом рассказывать клиентам, очень часто автобус с русскими не выпускают до тех пор, пока не проверят все комнаты. И очень часто из автобусов возвращают назад махровые полотенца и халаты...


@темы: поездки, как страшно жить, забугром